KM Sabuk Nusantara 46 Solusi Backpacker Ke Pulau Seribu

Ingin Berwisata atau jalan-jalan ke pulau seribu? KM Sabuk Nusantara 46 ini bisa menjadi solusi para backpacker dengan budget yang minim. *sepertigueehhh hhhihihi
KM Sabuk Nusantara 46
Kabar gembira di awal tahun 2016, Kapal Perintis KM Sabuk Nusantara 46 telah diresmikan oleh menteri perhubungan Ignasius Jonan. Kapal milik kementrian ini dioperasikan oleh PT Pelayaran Nusantara Indonesia (PELNI). Yang spesial dari KM Sabuk Nusantara 46 ini adalah Tarif Harganya yang murah meriah HANYA Rp.15.000 (sudah termasuk asuransi) untuk semua rute. Benar-Benar menjadi solusi yang tepat untuk seorang backpacker minim budget seperti kami. Harga tersebut bukan semata-mata murah, tapi karena Kementrian Perhubungan memberikan subsidi kepada KM Sabuk Nusantara 46 sebesar 5,9 Miliar. 
Tiket KM Sabuk Nusantara 46 Hanya 15rb
KM. Sabuk Nusantara 46 ini hanya melayani perjalanan dengan rute Sunda Kelapa - Pulau Untung Jawa - Pulau Tidung - Pulau Pramuka - Pulau Kelapa. Gak mau melewatkan kesempatan yang jarang terjadi seperti ini, kamipun mencoba untuk berwisata ke Pulau Pramuka dengan menaiki KM Sabuk Nusantara 46. Berbeda dengan kapal ojeg di muara angke yang sudah biasa menjadi jembatan antara Jakarta dan Kep.Seribu, KM Sabuk Nusantara 46 ini bersandar di Pelabuhan Sunda Kelapa, tempat yang asing bagi kami karena belum pernah sama sekali ke Pelabuhan Sunda Kelapa. Dari informasi yang di dapat dari teman dan internet, kapal KM Sabuk Nusantara 46 ini tidak beroperasi setiap hari, jadi musti tau hari apa dia berangkat dari Jakarta ke Kep.Seribu begitupun sebaliknya.

Jalan menuju ke Pelabuhan Sunda Kelapa juga sering terkena macet, jadi musti prepare waktu untuk kalian yang menggunakan kendaraan roda 4. Untuk lokasi bersandar kapal KM. Sabuk Nusantara 46 sendiri berada di dekat Batavia Marina, jika tidak tau tanya saja kepada petugas atau orang yang berada di pelabuhan, mereka akan menunjukan jalan yang benar. Jarak dari gerbang masuk pelabuhan menuju letak bersandarnya kapal KM Sabuk Nusantara 46 lumayan jauh jika di tempuh jalan kaki, jadi musti prepare waktu yah buat kalian yang jalan kaki
KM Sabuk Nusantara 46
keberangkatan KM. Sabuk Nusantara 46 dari Sunda Kelapa ini Pukul 08.00 pagi, Dan hanya berangkat hari Senin, Rabu, dan Sabtu, karena kapal KM. Sabuk Nusantara 46 hanya memiliki 1 unit dan tidak P.P jadi hanya ada 1x keberangkatan dalam 1 hari, Misal Berangkat Senin Kembali Selasa, Berangkat Rabu kembali Kamis, (Jumat Libur), Berangkat Sabtu - kembali Minggu.

Untuk pembelian tiket bisa dibeli tepat di depan perahu bersandar, namun sayangnya untuk pembelian tiketnya sendiri belum terfasilitasi dengan baik, pasalnya tiket di jual dengan se-ala kadarnya.. semoga kedepannya bisa jadi lebih baik
Penjualan Tiket KM Sabuk Nusantara 46 di Sunda Kelapa
Kapal dengan kapasitas kurang lebih 114 penumpang dan 100 ton barang ini memiliki fasilitas yang luar biasa *menurutgue, dengan harga 15rb KM Sabuk Nusantara 46 memiliki Fasilitas Kamar Mandi (wangi + shower pula), Kantin, Mushala, Poliklinik, Tempat tidur, dsb. pokoknya lengkap kap kap deh....
Fasilitas TV + AC + Kasur KM Sabuk Nusantara 46
Silahkan Di pilih mau dimana?
Kamar Mandi KM Sabuk Nusantara 46
Kantin di KM Sabuk Nusantara 46
Oh yah Lamanya Perjalanan KM Sabuk Nusantara 46 sekitar 5-6jam (Sunda Kelapa-Pulau Kelapa), cukup lama memang ketimbang kapal ojeg yang ada di Muara Angke, Karena kapal ini behenti/istirahat sejenak ketika berlabuh di pulau untung jawa, pulau tidung dan pulau pramuka. But it wasn't problem, kenyaman dan ngirit adalah hal utama bagi gue dan si novi, walaupun lama yang penting murah dan sampe dengan selamat.. hihiihihi  
Berlayar bersama KM Sabuk Nusantara 46
Sebenernya untuk kalian yang akan menuju ke Pulau Tidung, kalian akan diturunkan di tengah laut (dicemplungin) *gak denk becanda, karena Dermaga Pulau Tidung yang dangkal kapal KM Sabuk Nusantara 46 ini mengoper para wisatawan yang hendak turun di P.Tidung menggunakan kapal kecil.
Berganti kapal saat akan menuju pulau tidung
Overall gue nyaman dan senang menaiki kapal bersubsidi pemerintah ini, semoga kedepannya banyak kapal-kapal murah dengan fasilitas luar biasa seperti KM Sabuk Nusantara 46 agar animo masyarakat yang berkunjung ke pulau seribu semakin banyak, yang diharapkan menaikan perekonomian masyarakat di kepulauan seribu 

Jadi gak ada alesan buat kalian gak ke kepulaun seribu yah ..
Tapi inget buang sampah jangan ke laut yah, buang sampah pada tempatnya
Visit to Kepulauan Seribu, Jakarta
Selamat berlayar .. Enjoy..



Ayye Arifin

We Are Crazy ^_^

182 comments:

  1. Mkasih infonya min :D BTW murah juga tuh tiketnya (^_^)

    ReplyDelete
  2. keren gan, ane kepengen jadi traveler juga nih hehehe

    ReplyDelete
  3. "keberangkatan KM. Sabuk Nusantara 46 dari Sunda Kelapa ini Pukul 08.00 pagi, ..... Misal Berangkat Senin Kembali Selasa, Berangkat Rabu kembali Kamis, (Jumat Libur), Berangkat Sabtu - kembali Minggu."

    Kalo untuk jalur pulangnya (Pulau Kelapa - Sunda Kelapa), berarti Selasa, Kamis, Minggu. Itu kapalnya berangkat jam berapa ya dari dermaga Pulau Kelapa? Thanx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mas damar jam 08.00 dari pulau kelapa ^_^

      Delete
  4. Mas nanti di pulau2 tersebut ada penginapan ngga?, rencana mau sama anak2 kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mas banyak, soalnya itu pulau2 berpenghuni :) #selamatliburan

      Delete
    2. nginepnya dimana waktu itu bisa info mengenai penginapannya. thanks

      Delete
    3. kebanyakan nge camp sih kalau ke pulau seribu tpi pnya juga kontak org pulau, boleh minta emailnya ?

      Delete
    4. Mas bisa minta tlg contact orang Pulau Mas, untuk penginepan email ke carimurti@yahoo.com, dipulau mana penginepannya Mas ?

      Delete
    5. Boleh minta Contact orang pulau gan:D,untuk penginapan dan menjelajah pulau. Email:donijanuari16@gmail.com
      Wa/SMS: 081296737433

      Makasih banget gan infonya:D

      Delete
    6. silahkan cek wastap gan .. sorry bgt baru bales T_T

      Delete
    7. setahun lalu pernah saya,
      bulan ini mao kesana lagi.tpi kapalnya masih beroprasi gak mas??

      Delete
    8. bulan ini masih ada gak mas kapalnya,soalnya dengar desas desus kapalnya udah gak beroprasi

      Delete
  5. Mas kesunda kelapanya naik apa kemarin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kmren ane ngejar waktu jadi sewa mobil di stasiun senen ke sunda kelapa.. lumayan murah juga, soalnya rame-rame. ^^ kalau naik umum nanti di pintu pelabuhan jalan lagi .. lumayan jauh juga sih . hhe

      Delete
  6. Dari pulau Pramuka kapal pulangnya jm brp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari pulau pramuka menuju sunda kelapa berangkat jam 11 gan, usahakan datang 1 jam sebelum keberangkatan gan... ^^

      Delete
  7. Mau tanya, untuk muatan cargo perhitungan biaya seperti apa ? Sy bawa bawaan beberapa brg dgn total 200kg

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai dengan tiket yang tertera setiap penumpang hanya boleh membawa barang dengan berat 30kg, lebih dari itu dikenakan biaya overbagasi bang. kalau masalah perhitungan biayanya saya kurang tau,mungkin bisa menghubungi langsung petugas di lapangan ataupun pihak PELNInya.

      Delete
  8. Beli tiketnya brp jam sebelum keberangkatan mas? Antri gak😁

    ReplyDelete
  9. kalao sepi mepet juga bisa, tapi disarankan 2jam sebelumnya udh ada tkp, karena kapal berangkatnya kadang lebih awal kadang ngaret,

    ngantrinya gak terlalu banyak mas, karena muara angke masih mendominasi transportasi bwt ke kep seribu ketimbang sundal kelapa

    ReplyDelete
  10. Kalo mau PP ke pulau seribu, 1 hari aja , enaknya kemana & naek dari mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalao satu hari bisa maen ke pulau2 yang deket kayak Pulau Onrust, Pulau Cipir dan Pulau Kelor banyak kok jasa open trip yang menyediakan paket tersebut, harganya pun terjangkau .. Kalau mw nyoba yang lebih jauh dikit bisa ke p.tudung naiknya di muara angke mba, pergi pagi, pulang siang, tapi waktu main disananya terbates sih mba hehhee .. Selamat berlibur 😁

      Delete
    2. Ke 3 pulau 1 trip itu udah pernah gan, kl ke tidung juga uda tp nginep. Kl ke sana PP bs juga ya? Tiket brp sih bro? Btw kl ke pari bisa PP ga ya ?
      Thx ya informasi2 nya

      Delete
    3. Kalau ke pari pp bisa , lebih banyak waktu buat maennya ketimbang ke tidung, tiket sekarang untuk ke pulau2 seperti tudung & pari sekitar 35-40rban (muara angke)

      Delete
    4. Naek dari kamal bisa ga ya? Kan lebih deket tuh ya kayaknya kalo di peta

      Delete
    5. kalau dari kamal hanya untuk pulau2 yang deket saja (itupun sewa perahu nelayan) kurang tau juga bisa atau enggaknya bwt ke p.pari. biasanya wisatawan naiknya di angke karena banyak ojeg kapal yang sudah memiliki rute pasti. :)

      Delete
    6. Oke kl gitu. Thanks ya atas informasinya.

      Delete
  11. Mau nanya gan klo buat parkir kendaraan disana di sediakan ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mas sekitar 200meteran dari perahu berlabuh, kalau ga salah kendaraan motor kena 20rb untuk penitipan permalamnya , hehhe (sedikit lebih mahal dari muara angke) hhee

      Delete
  12. Om, kapal ojek ke tidung ongkos per orangnya brp ya? Trus liburan lebaran gini msh beroperasional gak ya? Punya nmr cp bag tiketing ga? Hehehe.. tq om..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ojeg dari km sabuk nusantara 46 atau dari angke? Kalau ojeg dari km sabuk nusantara kira2 15rb gan, jadi total 30rb.

      Kalao ojeg ke tidung dari angke sekitar 40rb gan..

      Ada bang. Blh minta emailnya bang? Ntr aneh kirim

      Delete
    2. tommie284@gmail.com thanks om

      Delete
    3. sudahhh gan ,semoga membantu ^_^

      Delete
    4. Email juga donk cp nya..hee..

      Delete
    5. Sudah mas, silahkan di cek emailnya 😁

      Delete
    6. aku juga ya ke chandradelila@gmail.com.. thanks

      Delete
  13. Mas, sya dari serang banten, kalo rute ke pelabuhan,y keluar tol apa yah mas. Terus dipelabuhannya ada parkir untuk mobil ga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas saya kurang tau exit tol dmn, soalnya blm pernah ke sunda kelapa via tol,, hehe . kalao di pelabuhan sunda kelapa ada tempat penitipan motor dan mobil kok gan..

      Delete
  14. gan, jam brp ya kapal berangkatnya ?? ada kontak yg bisa dihubunginm ga ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jam 8 pagi gan, tapi gak tentu, bisa cepet bisa lambat.. Jadi pastikan untuk datang 2jam sblm keberangkatan

      Delete
  15. Boleh minta kontak home stay nya jg ga? Thx heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. homestay di pulau mana mba???

      Delete
    2. Yg udh pernah ditinggalin aja mas wkt itu. Adakah?

      Delete
    3. minta emailnya mba, ntr ane kirim via email ^^

      Delete
    4. apriliasharon29@gmail.com thx before:)

      Delete
    5. This comment has been removed by the author.

      Delete
    6. Sudab mba silahkan di cek emailnya 😁

      Delete
    7. Bro, minta kirim juga donk CP utk homestaynya email:hrasyid8@gmail.com tks yooo

      Delete
  16. Gan beli tiket'a bisa PP gak?? Misal berangkat sabtu, bs langsung beli tiket bwt pulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa gan, hanya bisa beli tiket pada keberangkatan hari H.. hehehehe ^_^

      Delete
  17. Bro, minta email utk homestaynya donk kirim ke hrasyid8@gmail.com

    ReplyDelete
  18. gan minta kontak km nusantara 46 sunda kelapa ? email ke abisopian127@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  19. Gan punya kontak untuk sewa homestay di pulau tidung or harapan..
    Kalau ada bisa tolong kirim ke email saya gan
    Ibnusadewo13@yahoo.co.id
    Berbagi itu indah☺

    ReplyDelete
  20. Bro minta inter perginy kapan pulangnya kapal jam berapa dan homestaynya berapa.. Tolong kirim email ke cahyakumala@icloud.com atau damien_exia92@yahoo.com.. Terima kasih broo..

    ReplyDelete
  21. om, kalau mau explore 2 pulau sekaligus bisa ga kalau berangkatnya naik Km sabuk nusantara?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di masing2 pulau hanya transit selama 1jam kak, jadi saya kurang tepat kalao disebut explore pulau selama 1jam hehhe. Jadi intinya gak bisa hahaha 😂

      Delete
  22. Gan minta cp atau pricelist untuk homestay tidung atau harapan dong hehe sorry banyak nanya sekalian mau nanya kalau mau ke pulau harapan naik dari sunda kelapa turun dmn ? Thanks sebelumnya email naurafi@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah syaa kirim email kak :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Thanks gan ,, btw model penginapan disana itu yg ente kirim berbentuk rumah atau kamar bro?? Hehe maaap banyak nanya ,, btw sampe harapan itu sekitar jam brp yah nuhun broooo

      Delete
    4. Mirip2 kos2an kak modelnya.. Tapi kamar mandinya di dalem.. Ada juga sih yang di luar tergantung harganya hehee

      Sekitar Jam 15.30/16.00 kak

      Delete
    5. Mas.. Minta tolong saya deemail juga dong contact homestaynya ya.. Rencana yang dipulau pramuka mas... Email:sibuearohana@gmail.com..... Makasih bnyk mas sebelumnya..

      Delete
    6. Mas, Minta tolong diemail juga yah homestay dipulau pramuka.. sibuearohana@gmail.com... Oh iya... Kalau seandainya pulang hari berarti turun di kali adem yah... Makasih bnyk infonyaaaaa. Mau bawa keluarga nihh hehehe

      Delete
  23. Om, itu pas kita turun di tidung kan di oper yah, nah pas kita di oper pake kapal kecil itu kita bayar lagi ngga ya?
    Kalo bayar biayanya brp yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman ane sih Bayar lagi gan 15rb ruupiah .. Hehehe tpi dengan catetan yang mw ke p.tidungnya rame gan hihii

      Delete
  24. gan minta kontak untuk penginapannya dong sekalian pricelist nya :D
    kirim ke email yaa gan miaw_zhire@yahoo.com
    makasih gan sebelumnya

    ReplyDelete
  25. Gan klo mau ke pulau tidung ntr pulangnya ke jakartanya naik kapal apa ya?? Apa km sabuk nusantara jg??ato naik kapal kecil trus ntr di oper ke kapal km sabuk nusantaranya?? Seperti saat perjalanan ke pulau tidung?? Dan tolong info mengenai homestay di pulau tidung dong gan..hehehe 05tetyanggereni91@gmail.com thx gan sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu ane liat ibu2 naik kapal kecil dulu terus nanti di tengah laut di oper ke k km sabuk nusantara 46 kak 😊

      Delete
  26. Halo kak. Makasih buat informasinya, membantu banget. Mau nanya, kalau pulau yg spot snorkelingnya bagus dimana aja ya? Terus rata-rata harga penginapan semalamnya berapa ya? Apakah makanan juga disediakan? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang jelas di pulau2 di bagian utara kepulauan seribu spotnya bagus2, terumbu karangnya juga belum banyak yg mati , prinsip saya semakin jauh dari jakarta semakin jernih lautnya semakin sedikit pula populasi sampahnya hehhee.

      Klo untuk ukuran backpacker sih 100-150rb kak, tpi skrang udh jarang yang 100. Mending makanan cari sndiri biar lbh murah haha *saran

      Delete
  27. mau donk di email cp homstay dan price listnya di pulau pramuka, pari dan pulau tidung, email ke uus.rama@gmail.com, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah pulau pramuka bisa mampir nih kesini.. http://www.crazytravelmate.com/2016/07/backpacker-murah-ke-pulau-semak-daun.html

      Hehehe.

      Ok kak nanti besok saya kirim kak ke email

      Delete
    2. Gan kalo dari pulau pramuka kembali lg ke jakarta kapalnya jam brp ya? Mau minta kontak home stay nya gan hehe

      Delete
    3. jam 11 berangkat dari pulau pramukanya, usahakan datang lebih awal jangan terlalu mepet.. oke kak , minta emailnya,nanti aku kiirim via email

      Delete
    4. Oke gan mksh bgt infonya. Hehe
      Ini emailnya rianayumutiara3@gmail.com

      Delete
  28. Gan boleh donk minta cp homestay n PriceList nya?

    Tlg email k indramrd48@gmail.com

    ReplyDelete
  29. Tks Gan infonya. saya emg lagi cari2 info untuk bisa jln2 ke P. Seribu dgn KM yg murah meriah dan tidak sombong ini. Boleh dong Gan di email CP ticketing sama referensi homestay di P.Seribunya, ke ruhailah@ppli.co.id atau ruhailahbustan@gmail.com
    sekali lagi tks sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru bales kak,,, sudah saya kirim kak ^^, semoga membantu

      Delete
  30. Gan mau tanya kalo dari pulau pramuka kembali lg ke jakarta itu kapal nya jam brp ya? Ada kontak home stay di pulau pramuka gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kapalnya berangkat jam 11 kalau dari pramuka kak,,, boleh minta emailnya kak? ^^

      Delete
  31. Minta contact homestaynya dong mas di setiap pulau, biar ada pilihan,tolong kirim ke radityo7@gmail.com, Thanks.

    ReplyDelete
  32. Om, mau nanya dong kalo misalkan berangkat naik km sabuk nusantara 46 ke pulau pramuka, terus balik ke jakartanya ada kapal lagi ga ya buat sore/malem? Kapal lain juga gapapa ga harus km sabuk nusantara, biar trip satu hari doang gitu maksudnya hehehehe.
    Oiya om minta cp dan pricelist homestaynya juga dong ke fransimmanue.2323@gmail.com

    Makasih banyak ya infonya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Km sabuk nusantara 46 sampe di p.pramuka pukul 14.00an kak, kalao perahu ojeg dari pramuka ke jakarta biasanya paling sore itu jam 1an kak, jadi klo di gabungin bwt sehari trip kayaknya gak bisa kak, kalao mw p.p paling naik kapal ojek di angke pagi hari, pulangnua siang hari kak..
      Ok kak

      Delete
  33. dermaga tidung landai, dan di oper pakai perahu kecil itu biaya lagi atau tidak naik kapal kecilnya, kalau ada biaya berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu sih 15rb kak biaya naik kapal kecilnya. Hehe selamat berlibur kak

      Delete
  34. Waktu itu sih 15rb kak biaya naik kapal kecilnya. Hehe selamat berlibur kak

    ReplyDelete
  35. gan minta cp ticketing km sabuk nusantara. kirim ke email @salciliagita@gmail.com sekalian info homestay p.tidung. thanks sblmnya

    ReplyDelete
  36. Gan makasih ya sudah di kenalkan dengan bu linda yg di pulau pramuka, boleh boleh minta cp penginapan pulau harapan dan pulau tidung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke siap kak, gimana bu linda sehat? Hehe. Bsk saya kirim , mata dah gak kuat ini hhee

      Delete
  37. gan ane rencananya mau one day trip, kalo ke tidung berangkat naik KM Sabuk Nusantara dari sunda kelapa, berapa jam perjalanan ya?dan untuk transportasi pulang dari tidung ke sunda kelapa/pelabuhan yg lain ada ga ga? Thanks gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perjalanan dari sunda kelapa menuju ke p.tidung lumayan lama kak, bahkan sangat tidak recomended buat yang mw melakukan one day trip, waktu itu sampe pulau tidung sekitr pukul 12an kak, mending kalao mw one day trip naik speed boat hahaha, atauu yg lebih murah naiik ojeg kapal di angke jauh lebih efektif 😁

      Delete
    2. Perjalanan dari sunda kelapa menuju ke p.tidung lumayan lama kak, bahkan sangat tidak recomended buat yang mw melakukan one day trip, waktu itu sampe pulau tidung sekitr pukul 12an kak, mending kalao mw one day trip naik speed boat hahaha, atauu yg lebih murah naiik ojeg kapal di angke jauh lebih efektif 😁

      Delete
    3. okeoke makasih info dan saran nya gan :D

      Delete
  38. Gan mau tanya dong recommend ke Pulau mana yang bisa one day trip?? Dengan menggunakan keberangkatannya KM Sabuk Nusantara dan pulangnya KM Sabuk Nusantara juga/Kapal lainnya(skalian recommend kapal pulang nya ya hehe)
    terims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalao menurut ane gan nih kapal kurang cocok untuk di pake one day trip, karena waktu yang di tempuhnya lebih lama, kapal ini cocok bwt wisata santai ke pulau2 yang di lalui hihihi. Tpi kalao mw one dayy trip yah bisa aja ke p.untung jawa misal berangkat jam 8 sampe di untung jawa jam 10. Siangnya jam 1-2 balik lagi ke jakarta lewat angke (ojeg kapal) cmiiww 😁

      Delete
    2. Kalao menurut ane gan nih kapal kurang cocok untuk di pake one day trip, karena waktu yang di tempuhnya lebih lama, kapal ini cocok bwt wisata santai ke pulau2 yang di lalui hihihi. Tpi kalao mw one dayy trip yah bisa aja ke p.untung jawa misal berangkat jam 8 sampe di untung jawa jam 10. Siangnya jam 1-2 balik lagi ke jakarta lewat angke (ojeg kapal) cmiiww 😁

      Delete
    3. makasih info nya gan.. btw brp harga tarif ojeg kapal (lewat angke)?? dan setiap jam berapa ada nya dari p.untung jawa ke angke ??
      tq

      Delete
    4. P.untung jawa termasuk rute pendek kalau tarifnya berkisar 40rb (mahal yah haha), kalau ga salah di pulau untung jawa setiap jam 1 sist hehe

      Delete
  39. kak saya rencana mau camp di pulau semak daun kalo naik kapal KM SABUK NUSANTARA kira2 mesti turun di pulau apa ya ? dan klo misal nya mau balik ke jakarta lagi naik KM sabuk nusantara saya mesti harus sampai sana jam beraPA? dan ke sana naik apa ka? tlg infonya ya bisa bales via email amelzf@gmail.com . Ditunggu ya responnya makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti turunnya di pulau pramuka kak, perkiraan sampe sekitar pukul 14.00, untuk ke p.semak daun nanti di lanjut dengan sewa kapal kak, kira2 45menitan dari p.pramuka. Nah besoknya harus udh ada di pulau pramuka lagi jam 11 siang (jangan telat) kalau bisa sih sejam sebelumnya udh stay di pelabuhan hihi

      Bisa baca disini kak http://www.crazytravelmate.com/2016/07/backpacker-murah-ke-pulau-semak-daun.html

      Delete
  40. Kak boleh minta itinnya ga kak ke dr.vita15@gmail.com makasih kak

    ReplyDelete
  41. KA
    ada contact person kapal ojek yg buat nganter dari pramuka ke semak daun sama spot snorkling ga,,,,

    kalo ada kirimin dong ke

    owwi123@gmail.comthx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kak, oke siap meluncur aku kirim ke email kak

      Delete
  42. ka
    ada contact person pemilik kapal ojek
    buat ke semak daun sama spot snorkling ga

    kalo ada tolong kirimin ka
    ke
    owwi123@gmail.com
    makasih

    ReplyDelete
  43. Jika mau ke pulau harapan brrti ke pulau klapa dlu yah. Namun bagaimana soal penginapannya apakah mudah di dapati. Denger2 klo tidak memakai jasa travel bakal susah nyari penginapannya dan trip2 yg ada di sana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, biasanya kalao pas long weekend pasti penuh dan hargnya melambung tinggi, tpi kalao weekend biasanya ga terlalu rame, kalao pendapat saya untuk p.harapan/p.kelapa gak terlalu sulit bwt nyari tnpa travel agen, secara rumah penduduknya rame bgt. Kalaupun penginapan penuh agan sosialiasi aja dengan penduduk sana, biasanya mereka mau membantu, baik2 kok org pulau harapan 😁

      Delete
    2. Kalau agan butuh kontak penginapannya saya ada kok.. Cmiwwww ^^

      Delete
  44. makasih informasinya kak, ngebantu banget.. tapi maaf kak mau tanya kalo pp ke pulau pari/pramuka/tidung bisa ga ya? biasanya kalo lewat Angke ongkosnya berapa dan jam berapa aja kapalnya berangkat kak? mohon infonya ya kak, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. (Berangkat menggunakan ojek kapal di muara angke/kali adem) Kalau Pari sama Tidung masih bisa PP kak, cuman waktu berkunjungnya jadi sebentar. ongkosnya 45-55 kak, berangkatnya pagi2 jam 6 atau jam 7 (tergantung banyaknya penumpang), semoga membantu kak.

      Delete
  45. Bang, kalau misalnya cuma sendiri atau berdua naek kapal sabuk ini, di pulau kelapanya bisa kemana aja ya? kan kalau sewa kapal lagi buat keliling2 pasti mahal kalo cuma berdua. atau lebih baik di pulau mana yg ga usah sewa kapal lagi tapi banyak objek wisatanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di pulau kelapa bisa liat penangkaran penyu, terus jalan-jalan ke pulau harapan.. kalau sewa kapal berdua udh pasti mahal, tapi agan bisa cari tebengan atau ngikut ke orang-orang, kalau weekend sih kemungkinan dapet tebengan bwt nyebrang ke pulau2 sangat besar karena disana byk juga traveler yang gak pake agen travel. kalau pulau seribu kebanyakan musti nyebrang dulu bwt ke pulau2 kece nya. cobain deh ke pulau pari disana ada pantai pasir perawan. semoga membantu

      Delete
  46. Kak, minta CP untuk homestay dan perahu snorkeling masing" pulau di thousands island dong, aku sama teman" alumni smk rencana mau backpacker-an kak libur natal nanti sekalian reunian, tolong di email ya kak, makasih ^^

    ReplyDelete
  47. Mas, aku juga minta diemail dong contact homestay di pulau pramuka, pulau tidung dan pulau harapan.... Oh iya kalau jam 11 siang dari pulau pramuka, Bisa sampai sunda kelapa jam berapa ya?... Mas kalau 3 pulau itu buat snorklingnya punya contact personnya juga?. Makasihh banyaj sebelumnya.. Email ke sibuearohana@gmail.com

    ReplyDelete
  48. Kak, boleh minta segala sesuatunya utk perjalanan dr muara angke ke pulau tidung. Makasih kakk sebelumnya :)

    ReplyDelete
  49. halo gan, boleh mnt kontak org ticketingnya? oiya gan, kapal ini gak rekomended untuk PP ya? kalo gak salah diberita2 kapal balik ke sunda kelapa jam 7 malam, apa benar? sama kalo boleh tau, pny jadwal kapal yg balik dr pulau gak? email saya novaeny. wulandari@gmail.com terimakasih gan

    ReplyDelete
  50. bro minta list harga penginapan di pulau Tidung dan harapan beserta no kontak nya, email saya banguntriwijayanto@gmail.com thx y

    ReplyDelete
  51. Gan, kalo mau ke p.harapan kita turun di p.kelapa dulu ya apa gmn?
    Info cp penginapan di p.harapan gan
    Ini email saya mynita_puspitasari@yahoo.com

    Thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, turuunya di pulau kelapa, nanti jalan untuk menuju pulau harapannnya, ok kak ane kirimin email....

      Delete
    2. Bisa kirimin jalannya dri pulau kelapa ke pulau harapan? Kira2 nyampe jamberapa ya gan? Kalo smpe sna

      Delete
    3. jalannya deket kok gan, pelabuhan p.kelapa posisinya berada dekat dengan jembatan yang menghubungkan p.kelapa dan p.harapan jadi jalan kaki juga bia. kalau kapal ini sampe di pulau kelapa jam 4 sorean kak..

      Delete
  52. Gan kan ente mau ke pulau tidung trus ente ga diturunin di dermaganya karna cetek pinggiranyakan. Ente pas naik perahu kecil apa dikenakan tarif lagi?

    ReplyDelete
  53. gan..kalo mau ke pulau bidadari itu bisa kapal dari muara angke atau hanya yang ikut paket wisata aj. mohon info kontak homestay dsana & jadwal kapal ke bidadarinya ke email: ndieyanyan@outlook.co.id. thanks

    ReplyDelete
  54. Gan Tips ke pulau gimna yaa gan?
    naik transportasi apa aja?
    trus homestay yg murah di pulau tidung ada ga gan?
    Makasih gan.
    Email: Remajanusantara96@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya bales kak sekalian di email hihihihi ^^

      Delete
  55. Kak minta pricelist homestay dipulau pramuka dunk, trus naek dari angke jam brp kapalnya trus dari pramuka ke angke ada kapaljam brp? Thanks bgt infonya mau nyoba kepramuka nihh tapi gkk pake traveler.email ke lithadiowati1010@gmail.com tq bgt ya kakk.😊😊😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya kirim email kak, semoga membantu ^^

      Delete
  56. Kak boleh minta contacts person KM sabuk Nusantara 46? Kirim ke email jr.agoenk@gmail.com makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh kak, sudah saya kirim ke email yah kak ^^

      Delete
    2. Min mau tanya km. Sabut Nusantara masih ada gak yang untuk ke pulau seribu buat tahun baru, makasih yah

      Delete
    3. untuk saat ini kapal sedang dok, belum ada kabar kapan selesainya, trimakasih ^^

      Delete
  57. Gan boleh mintak cp home stay di pulau tidung gak gan??
    Ane rencana lusa kesono..
    Ini emaik ane:kaisarfrans.kf@gmail.com..makasih sebelomnya ya gannn

    ReplyDelete
  58. Gan biaya nyebrang dari anke ke tidung itu 50 ribu ,, itu udah termasuk pulang pergi ga gan? Apa pulangnya harus beli tiket lagi? Terus minta kontak km nusantara 46 sunda kelapa dong, sama minta kontak penginapan yg murah di pulau tidung, tolong email ke dwiariyan20@gmail.com... tengkyu gan

    ReplyDelete
  59. buat wisatawan yang hendak mengunjungi kep.seribu menggunakan KM.Sabuk Nusantara 46, untuk saat ini KM. Sabuk Nusantara 46 lagi masuk dok, belum tahu kapan beresnya. trimakasih.. selamat tahun baru dan selamat berlibur ^^

    ReplyDelete
  60. Kak, makasig ya akhirnya nenu artikel yang lengkap mengenai sabuk nusantara. Pengen banget nyobain. Yang jadi pertanyaan saya recomended ga kalo bawa balita ke kepulauan seribu dan baiknya di pulau mana yang tidak terlalu lama jaraknya dari jakarta. Trus adakah homestay atau penginapan yang lumayan buat balita itu. Saya rencana pengen ngajak anak saya semalem aja gpp paginya balik lagi, untuk dermaganya aman kan pengakaman naik fastboat harus basah2 dulu buat turunnya.


    Bolehkah saya minta contact person ticketing kapalnya kak ke staycationID@gmail.com ? Dah info homestay kalau ada. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak kembali kasih, mengingat fasilitas yang di tawarkan oleh KM.Sabuk Nusantara 46 saya rasa tidak masalah jika ingin berlibur ke pulau seribu bersama buah hati.

      rute terdekat yang di lalui KM.Sabuk Nusatara 46 sendiri adalah P.untung Jawa & P.Tidung, Jika Naik Km. Sabuk Nusantara 46 akan memakan waktu 1,5 jam untuk ke P.untung jawa & 4jam ke P.Tidung, untuk view nya sendiri saya pilih pulau tidung.

      di pulau untung jawa & tidung banyak sekali homestay dari yang ekonomi - vip, jadi tinggal disesuaikan saja dengan kebutuhan.

      note : kalau ingin ke tidung, nanti di oper dengan perahu kecil.

      Delete
  61. Maaf mau minta info dong untuk home stay pulau kelapa harapan dan spot mancingnya icaofficial2010@gmail.com thanks before yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya kirim via email kak, trimakasih atas kunjungannya ^^

      Delete
  62. Maaf minta cp homestay pulau tudung dong
    virafitriaa@gmail.com
    Terimakasih;)

    ReplyDelete
  63. Kalau ke Tidungnya sabtu - minggu, ini kapal ada gak ya dari tidung ke sunda kelapa pas hari minggunya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari minggunya ada sist dengan tujuan Sunda Kelapa.. ^^

      Delete
  64. Kak boleh minta CP KM Sabuk Nusantara nya gak kak? dek.chandra@gmail.com
    Makasih kakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. holaaaa, boleh kak, sudah saya kirim via email ^^

      Delete
  65. mau nanya2 dong soal pulau seribu. Boleh kirim email? nurratna281@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah di balas yah di email kak ^^ semoga membantu

      Delete
  66. bisa minta CP kapalnya gan?
    soalnya kemaren saya sudah sampai sana baru dikasih info bahwa kapal lagi gak berlayar sudah jauh" kesana padahal,
    email kemari ya gan ovgreen95@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry kak baru on, ane udh kirimin ke email kak,,, trimakasih kak. kapal masih masuk dock (perawatan) dari awal tahun, untuk saat ini belum ada info kapan kapal berlayar, trimakasih ^^

      Delete
  67. Boleh minta CP kapalnya ga gan?
    soalnya ane rencana mau liburan ke pulau tidung,kalo boleh kirim email gan adi.kurnia278@gmailcom
    makasih gan.

    ReplyDelete